当前位置: 首页 > >  人物风采 > >  正文

墨彩纷飞,才情横溢——记我校民革党员潘玲霞老师

编辑:统战部 日期:2024-03-01

潘玲霞,民革陶大支部副主委,一位在设计艺术学院备受学生爱戴的教师。身为副教授和硕士生导师,她在学术殿堂中辛勤耕耘,希以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月。

作为民革党员和浮梁县第八届政协委员,她不忘初心、脚踏实地,以女性的柔情与智慧,积极参政议政,将己所学与民生融合,展现了当代党外知识分子的风采与担当。2022年,她荣获“民革全市基层党务工作先进个人”和“政协浮梁县委员会优秀委员”称号,她参与撰写的《关于高校艺术教育与美丽乡村建设有机融合的建议》被评为政协浮梁县八届二次会议优秀提案。

潘老师在工作上展现出踏实、细致严谨的态度,以及强烈的责任感和使命感。自2003年留校任教以来,她专注于产品设计领域的教学与研究。2006年,她借调至科技艺术学院担任产品设计教研室主任。在此期间,她为教研室的发展做出了显著贡献,带领科院产品设计专业在全省学科建设评估中荣获第二名的成绩,展现了她管理能力和专业素养。

在过去的20余年教学工作、10多年的校企合作实践中,潘老师积累了丰富的经验,她以山不让尘、川不辞盈的精神,成为了学科建设方面的中坚力量。目前,潘老师担任设计艺术学院工业设计系系主任,为学校教学和学科建设注入了新的活力。

潘老师还格外重视培养学生的实践能力和创新精神。多次指导学生参加国家级、省级设计大赛,并屡获一、二、三等奖。这些荣誉不仅彰显了学生的卓越才华,更是对潘老师教学水平和指导能力的有力证明。她独特的教学风格深受学生喜爱,为培养更多优秀的设计人才孜孜不倦。

此外,潘老师还拥有出色的综合设计能力。她参与设计的《华夏之光》系列玲珑餐具被选为迪拜世博会国宴用瓷;她还参与了庆祝西藏和平解放70周年中央代表团纪念品设计,受到中央美术学院表彰;为印度尼西亚JHL集团旗下五星级酒店设计纪念版餐具;为吉林省博物院、三峡博物馆等国家一级博物馆设计并开发陶瓷文创产品;为景德镇陶瓷集团国瓷馆设计新中国成立70周年献礼瓷《如意中国》;同时,她还为苏泊尔、格力、美的、九牧、雨兰家纺、小南国、千百味集团、玉柏等多家企业和机构提供过设计服务。

潘老师的陶瓷作品独具匠心,尤其是仕女系列作品装饰语言及符号特征鲜明,深受业界和观众的喜爱。2023年10月,习近平总书记考察江西期间,潘老师作为艺术家代表在徐家窑进行了现场展演,并有幸与总书记进行了亲切交流,这充分体现了她个人及陶瓷作品的魅力。此外,她的作品受到了《CCTV-发现之旅》频道、光明日报网站、国家艺术基金公众号、新浪网等主流媒体的广泛报道和赞誉,甚至被联合国科教文组织、阿塞拜疆驻华使馆、吉林省博物院等多家机构收藏。同时,她的陶瓷作品也发表于《艺术评论》、《中国陶瓷》等核心期刊,部分作品在国内外艺术展览中多次获奖。

在陶瓷大学20多年学习、工作与生活,潘老师不仅积累了丰富的经验,更成长为一位多才多艺、内外兼修的高校教师。她的生活充满色彩,热情洋溢,她始终坚守着自己的理想,纯粹而执着地追求着每一个当下。

正如古人所言:“桃李不言,下自成蹊。”潘老师用她的行动诠释了这句古训的深刻内涵。她不仅在教学和科研上取得了喜人的成绩,更在人才培养和社会服务方面奉献着自己的力量。潘老师的优良品质和艺术造诣让人敬佩,展望未来,我们相信潘老师将继续为学校和地方的发展贡献更多的智慧与力量。

文中

图1.潘玲霞

图2.迪拜世博会国宴用瓷《华夏之光》

图3.粉彩对屏《缘》