当前位置: 首页 > >  人物风采 > >  正文

潜心教学,服务社会——记民盟景德镇陶瓷大学支部副主委索理老师

编辑:统战部 日期:2024-03-05

索理,副教授,硕士生导师,民陶大支部副主委。景德镇陶瓷学院毕业后留校任教,曾赴广州美院进修目前是景德镇陶瓷大学设计艺术学院视觉传达设计教研室专业教师,江西美术家协会会员,深圳插画师协会(SIA)专业会员,景德镇美术家协会会员等。主要从事图形及插图设计方向的研究,深耕教育一线多年,出版专著、发表论文三十余篇,主持参与课题多项,指导学生多次在国家级、省级比赛获奖,设计作品多次在国内比赛获奖并被国家级美术馆收藏。

潜心教学,桃李芬芳

留校任教二十余载,索理老师始终保持着对教学的热情。她坚持因材施教,努力发掘每个学生的闪光点,耐心指导,鼓励创新与实践,让学生们在专业领域不断拓展,实现个人的成长和进步。在学生们心中,索理老师不仅是良师,更是益友。

在教学方面,索理老师成绩斐然。她积极带领学生参加国内外各项设计大赛,屡获佳绩。她本人也获得了全国高校数字艺术设计大赛、米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展、国青杯全国高校艺术设计作品大赛、“江西之星”创意设计大赛、EPACC国际环保公益设计大赛、BICC中英国际创意大赛等多项赛事的“优秀指导老师”称号。此外,索理老师在专业设计领域也成绩显著。她的设计作品不仅多次被国家级美术馆收藏,还入选了中国设计大展、全国平面设计大展、江西省美展、全国插画双年展、Hi illustration 国际插画大赛等知名展览;她的设计作品荣获了“中国之星”设计艺术大奖赛最佳设计奖、江西省平面艺术设计双年展金奖、江西省青年美展金奖等多个奖项。索理老师凭借深厚的专业功底和对学生的关爱,赢得了师生们的广泛赞誉。

服务社会,坚守初心

作为一名高校教师和民盟盟员,索理老师深知参与社会服务的重要意义。2021年,索理老师担任民盟陶大支部宣传委员,她积极参与民盟活动,做好陶大盟务宣传工作她注重提升自己的调查研究能力和参政议政能力,积极履职2022年,荣获景德镇市民盟“盟务工作先进个人”称号。2023年底,索理老师担任民盟陶大支部副主委。此外,她注重发挥自身专业特长,积极投身地方建设,在设计中探索景德镇陶瓷文化传承创新的方法,积累了丰富的实践经验。

索理老师主持参与了多个景德镇市设计项目,均获得了良好的反馈。例如,江西政法委平安志愿者项目、南昌地铁纪念卡票项目、景德镇海关外宣项目、景德镇检察院外宣项目、游游家文化传播品牌项目、山云瓷谷里礼瓷项目、栖海文化礼瓷项目、景德镇国际陶瓷艺术双年展项目、贝汉美陶瓷文创产品项目、景德镇高新区科创中心项目、景德镇青少年宫项目、景德镇先进陶瓷文化墙项目、景德镇古坊群项目等。

索理老师专业基础扎实,实战经验丰富,以高度的责任感和使命感,不忘初心,为民生改善和社会建设服务。她参与的项目不仅为建设项目增添了文化附加值,更为宣传景德镇城市历史、推动文化生态保护区建设和景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设贡献了自己的力量。

江西政法委平安志愿者项目

栖海文化礼瓷项目

景德镇青少年宫项目

南昌地铁纪念卡票项目